6-08-2012, 10:35

Законы счастья и процветания по Хакимову

«— Кришна! — кричал великий комбинатор, бегая по своему номеру. — Вишну! Что делается на свете? Где сермяжная правда? А может быть, я дурак и ничего не понимаю, и жизнь прошла глупо, бессистемно? Настоящий индус, видите ли, все знает про нашу обширную страну, а я, как оперный индийский гость, долблю все одно и то же: «Не счесть алмазов пламенных в лабазах каменных». До чего же гадко!»
Ильф и Петров, «Золотой теленок»


Законы счастья и процветания по Хакимову


Видео семинара «10 законов для счастья и процветания», полученное накануне приезда известного учёного Александра Хакимова, он же - Чайта́нья Ча́ндра Чара́н Дас, меня озадачило. Почему психолог, философ, писатель, живописец, путешественник и директор института прикладных духовных технологий, а по совместительству - религиозный деятель, проповедник, инициирующий гуру и член Руководящего совета общества сознания Кришны, вместо того, чтобы рассказывать об аватарах, гунах и локах, исследует наше всё - христианскую библию, и оперирует такими понятиями, как 10 заповедей? Мало того, учёный муж утверждает, что каждый, соблюдающий их, обязательно будет счастлив. Хакимов толкует первую заповедь так – Бог един. Это я усвоила из ролика. А последнюю, десятую заповедь – « Не пожелай осла ближнего своего», и т.д. царственный мудрец свёл до бескомпромиссного: - Не завидуй! - Может быть, в этом и есть великая сермяжная правда? – подумала я, и отправилась на семинар. Когда лектор задал аудитории, собравшейся в алчевском ЦДЮТ, каверзный вопрос, как звучит первая заповедь, и слушая сбивчивые предположения народа, в очередной раз посетовал, что никто и ни в каком городе ещё не смог на него вразумительно ответить, я крикнула с приставного стула: - Бог един!
- Вот вы знаете! – одобрил гуру. – Бог один!
Выступление было захватывающим, и совершенно не повторяло виденный мной ролик о правилах счастья. Александр бодро пробежался по классикам марксизма, поведал множество индийских притч, и даже мусульманскую «смерть в Дамаске», переделанную под «смерть в Луганске». Когда с видами кармы всё стало ясно, а 10 законов счастливой жизни были разобраны до основания, супруга гуру спела баджан, и все присутствующие получили необходимые наставления.
Учитель мягко, но непреклонно отказался общаться с кем-либо по окончании своего выступления, его уже ждали в другом городе. Только для нашего корреспондента он сделал исключение.

- Александр, в Евангелии от Луки сказано: «Горе вам, если все говорят вам приятное». Кришнаиты – специалисты по Ведам, а ваше выступление больше обращено к славянскому менталитету и библейским заповедям. Но у каждой религии – своя парафия, и священные писания. Откуда такой фьюжн из православия, индуизма, и даже мусульманства?

- Я думаю, самое лучшее отовсюду надо брать. Нет цели вытеснить привычную культуру чем-то новым, а дополнить, что-то лучшее привнести – такая идея. Веды не должны выместить религиозные и национальные традиции, они должны их очистить и дать ещё большее. Это не революция, не геноцид, должно происходить не в духе борьбы с кем-то, а в духе взаимодействия и развития.

- При слове «борьба» сразу всплывает тема «Дворкин и кришнаиты».

От автора. Христианский проповедник, профессор, доктор богословия А. Дворкин называет МОСК тоталитарной сектой, причастной к торговле оружием и наркотиками, члены которой очень плохо относятся к собственным детям. По некоторым источникам, бил вайшнавов на улицах Москвы и рвал их книги. Активно выступает в российских судах за полное запрещение «Бхагават – Гиты, как она есть».


- Дворкин борется, но мне кажется иногда, он не понимает, что такое сознание Кришны, просто отстаивает интересы Христа старые, традиционные. Императивы христианские. А их нужно развивать, жизнь требует, чтобы всё развивалось, даже религия. Исторически время меняется вопреки старым вещам. Люди уже другое образование имеют, политика и культура стали транснациональными. А они всё хотят остаться в православии средних веков. Мне кажется, в этом причина его конфликта с этим новым временем. Развитие полезно для всех – для христиан, для мусульман, для кого угодно, это просто духовное обогащение.

Иллюстрируя неуместную погоню за деньгами, вы привели в пример эпизод из «Золотого телёнка». Бендер честно выдал Шуре Балаганову сумму, необходимую для счастья, но тот немедленно, по старой привычке, залез в чужой карман и погорел на мелкой краже. Возвращаясь к нетленке – когда великий комбинатор всё же заработал свой миллион, он совершенно не знал, куда его потратить, лежал на гостиничной кровати, мучительно прижимая к груди чемодан с деньгами, и думал о смысле жизни. Тогда герой романа пошел к индийскому гуру, и задал ему вопрос, - «в чём смысл жизни»? - Этот же вопрос я адресую вам. А ещё - как избавиться от зависти? И для чего жить, если секс (для мужчин) вы рекомендуете один раз в месяц, а спиртного, табака, мяса, и даже кофе с чаем употреблять нельзя?

- Да! Жить нужно для творчества, для любви к Богу, для благотворительности, для счастья, для деятельности. Это же энергия, она просто на высшем уровне так проявляется. А смысл жизни… каждый задаёт этот вопрос, либо когда теряет всё, либо когда всё приобретает, верно? Когда теряет, он спрашивает себя - зачем я тогда все эти усилия делал, если я всё потерял? Приобретает – и говорит, а теперь что с этим делать? Человек должен понять, для чего мы живём. То есть, я приобретаю то, что хочу. Но для кого я это делаю? Лично для Бога? Когда я это для Бога предлагаю, это становится достоянием всех. Тогда я чувствую счастье во взаимоотношениях. Именно для счастья человек занимается бизнесом, и работой, и благотворительностью. Даже Остап Бендер собирался все деньги в детдом отправить, помните?

- Да, но не отправил. Всё-таки, 10 правил счастливой жизни – какое же главное?

- «Не завидуй». Это корень. А высшее уже – «Возлюби Бога».

- А как насчёт 11 заповеди - «Не попадайся»?

- Не попадайся? Такой заповеди нет. Потому что свидетели найдутся всегда. Сердце -свидетель. Бог - свидетель. Воздух - свидетель. Солнце - свидетель. Земля - свидетель.


Десять заповедей, как они есть (Втор.5:6-21)
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
4. Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.
5. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.

Елена Рассоха

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Мать жены
Ответ:*

Новости политики и экономики Украины