24-06-2015, 14:51

Коллектив "Форсаж": "Будем и дальше ставить крутые танцы!"

Что может быть ярче и экстравагантнее танца?! Ведь он развивает человека всесторонне, помогает стать гибким, пластичным, уверенным в себе, дает возможность испытать радость вдохновения и совершенства души и тела.

В городе Алчевске существует танцевальный коллектив "Форсаж", который знает свое дело. Хореограф танцевального коллектива Виктория Витковская с большим желанием согласилась дать интервью,в котором рассказала историю своего коллектива, а также дала понять то,зачем человеку необходимы танцы.

"Я устроилась работать хореографом в СОШ №17 города Алчевска,- говорит Виктория. Там и образовался изначально коллектив "Форсаж".Работала в школе пока училась в ДонГТУ на 5 курсе. После окончания учёбы, я устроилась на работу в Перевальск на мясоперерабатывающий завод. Поэтому со школы пришлось уйти. Но танцы не хотелось оставлять. И я решила продолжить занятия, но уже в клубе "Спорт для всех", который находится на пр.Металлургов, 56. Часть ребят были с 17 школы, часть ребят пришли по объявлению. Сначала была одна группа, состоящая из 9 человек, но потом начало приходить всё больше и больше ребят. О коллективе начали узнавать. Сейчас в коллективе 3 группы. Первая группа - это те, кто занимается с момента образования коллектива, вторая группа - это те, кто подошёл чуть позже, и 3 группа - это самые свежие ребята, которые занимаются с конца 2014 года.

Кстати, в 3 группе, хореограф Ксенофонтов Сергей, который занимается в первой группе. Сергей - мой ученик. Он занимается 2,5 года.Желающих попасть в коллектив много,но у меня нет на всех времени. Я предложила попробовать ему, т.к. знаю, что он этого всегда хотел. Он согласился и вот с недавнего времени он хореограф. Ему 18 лет и он мечтал стать хореографом. Его мечта сбылась. В этом году с нашего коллектива на хореографа будут поступать 3-4 человека".

- Почему получили такое название для своего коллектива "Форсаж"?

- Название долго думали. Надо было,чтобы оно было и запоминающееся, и легко можно было произнести. Решили "Форсаж". В переводе это звучит как ускорение. Для нас это значит, что нельзя стоять на месте и надо идти только вперёд. Ни шагу назад! Развиваться, развиваться и ещё раз развиваться! Пожалуй это и послужило главным образом на выбор названия для коллектива.
Сейчас в коллективе занимается около 40 человек от 13 до 20 лет.

- Какие танцы танцуете?

- Коллектив развивается во многих стилях. Основные направления, в которых занимается коллектив это хип-хоп и контемпорари. Но также пробывали себя и в дэнсхолле, поппинге, модерне, крампе. Все стили по своему очень захватывают. Но стараемся не сильно отвлекаться на другие стили, чтобы хорошо развиваться именно в хип-хопе и контемпе и стать профессионалами в этих стилях.
Хип-хоп по своей натуре как раз танец для подростков. Он даёт нереальный выход эмоций. Насыщенный, дерзкий и яркий.
Контемп наоборот. Он чувственный, медленный, но тоже очень красивый. Когда мы танцевали наши последние танцы в этом стиле, например танец "Мама" и "До свидания, мальчики!" зрители плакали. А сколько было аплодисментов. Это высшая мера похвалы. Это то, ради чего мы всё это делаем.

- Где уже успели себя зарекомендовать?

- Ой, где наш коллектив только не был. Первое наше выступление было как ни странно в Донецке. Даже не в Алчевске. Мы поехали на всеукраинский турнир танца "Юность", где заняли 2 место. Для нас это была победа. Коллективу на тот момент было всего 4 месяца. После этого началась бурная жизнь в коллективе. Мы выступали на фестивале искусств "Пролiсок". На многих городских мероприятиях. Покорили сцены ДК Металлургов и нашего любимого АЦДЮТ. Далее много раз выезжали на всеукраинские соревнования по танцам, где занимали 1,2 и 3 места. Были и в Перевальске, Стаханове, Луганске, Донецке, Енакиево, Святогорске. Эмоции не передать словами. Каждая поездка делает коллектив очень дружным и сплочённым. На данный момент коллективу 2,5 года. О нас знают многие. Нас приглашают выступать на разных мероприятиях. С каждым годом мы становимся сильнее, мы начинаем лучше танцевать и это видно по нашим номерам.

- Что в вашем понимании "танец"?

- Танец - это то, что делает меня свободным. В моей жизни много всего происходит + семья, работа. Это забирает очень много сил. Но когда я прихожу на тренировку, я забываю обо всём. Я получаю нереальное удовольствие, которое даже словами не объяснишь. Когда я танцую, я становлюсь счастливее. Танцы - это мой личный сорт героина. Сейчас молодёжь сидит всё время в соц сетях, даже на улицу не выходит. Это плохо. В нашей жизни надо чем-то заниматься. Займитесь танцами. И физически, и духовно будете развиты. Когда я танцую - я живу. Я не представляю свою жизнь без танцев!

- Каковы дальнейшие планы у вашего коллектива?

- В связи с войной все наши стремления сошли на нет. Т.е. на грандиозные соревнования нам дорога закрыта. А так, будем дальше развиваться в хореографии, т.е ставить крутые танцы!

Александр Алексеев

Добавление комментария