7-09-2012, 12:06

Ю. Калюжный: Если нет договора по любой из услуг ЖКХ - никто не имеет права вас привлекать к ответственности

Ю. Калюжный: Если нет договора по любой из услуг ЖКХ - никто не имеет права вас привлекать к ответственности Наш сайт продолжает знакомить аудиторию с кандидатами в депутаты Верховной рады Украины. Наш собеседник , алчевский правозащитник Юрий Калюжный, рассказал о ситуации в своем округе, и не только. Он дал так много полезных советов для потребителей услуг коммунальных предприятий, что в рамки одного интервью их вместить невозможно. Редакция сайта надеется, что мы еще вернемся к разговору.

- Юрий Геннадьевич, что вы можете сказать об особенностях Выборов-2012?
- На этот раз в 110 избирательный округ входит Алчевск, Антрацит и еще 30 сел лутугинского и антрацитовского района. Округ совершенно новый для всех нас – сколько я участвовал в избирательных кампаниях, такой абсурдной нарезки еще не было. Обычно это были Алчевск и Перевальск, иногда еще Брянка и Славяносербск. Славяносербск присоединять тоже не нормально, ведь мы привязаны к интересам тяжелой промышленности градообразующих предприятий. Для нас очень сложно разбираться в сельских проблемах, с которыми мало сталкивались. Наша проблематика – экология, условия производства, зарплата, коммунальные услуги и платежи, содержание жилого фонда. В своем городе я встал против коммунальной мафии, а в сельской местности есть молочная мафия. Она связана с выкупом молока у населения. Цена слишком низкая, да и платят сельчанам не всегда. У людей-то молоко цельное, в магазине оно совсем другого качества, а разрыв между закупкой и прилавком огромный. Проблематика с разделом земли, паеванием, проведением фермерских работ – отдельная отрасль, в которую надо вникать. Нужны законодательные, социальные и экономические меры, чтобы из сел не уезжала молодежь, чтоб им было выгодно развивать свой потенциал. Чем больше растет информатика, тем больше молодежи получает образование, на них появляется спрос. И никто не хочет оставаться среди двух-трех умирающих хат.

- Раз уж зашел разговор о селе – вы кандидат в ВР от радикальной партии Ляшко. Широко известен плакат, где ваш лидер сфотографировался с вилами. На демотиваторах ему туда то шашлыки нанизывают, то вареники. А что он сам имеет в виду?

Когда-то был журнал «Крокодил», там тоже был крокодил с вилами. Это отношение народа к той власти, которая не выдерживает критики.
Что же это за отношение?

Скорее всего – критическое. Угроза. Если вы не обратите внимание на наш уровень жизни, то мы воспользуемся этими вилами и, наверное, мы вас попросим с помощью этих вил. Это аббревиатура народного возмущения, настроения людей к власти. Ну, не с автоматом же, правильно? Автомат – это очень плохо. Представьте Ляшко с автоматом! Исторически крестьяне, рабочие брали какое оружие? Вилы, косы, колья…

- Вы с таким добрым видом призываете вооружаться?

- Я не сторонник этого, безусловно. Но необходимо напоминание о том, что народ есть сила, источник, як то по конституции, "народ є джерело влади". Ну ви ж пам*ятаєте, що народ має думку, а якщо ви думку цю не поважаєте, народ працює на городі и тримає в руках чи то вили, чи то косу, чи то лопату. А щоб захищати свою землю, чим її боронити?

- По-моему, надо умом боронити.

- Я з вами згоден. Але, якщо дії влади не вмещаются в рамки логики – что делать?

- А какой вы видите другую политическую элиту? По мне – без толку старых политиков сбрасывать, все равно на их место придут такие же.

- Если мы будем тем же аршином мерить, те же самые придут, только в другом обличье. А нужно радикально изменить свое отношение к себе, сказав, я человек, и я хочу жить по-человечески. Я не хочу, чтоб меня считал кто-то быдлом, биомассой, что мы слышим от элиты сегодняшней. В нас вымывают понятие, что мы народ. Действия мои и Ляшко направлены на создание гражданско-правового общества, где должны главенствовать не колья, а именно право. Но, в ответ на мои письменные запросы, должностные лица пишут, что действуют согласно Конституции. А дальше - текст, доказывающий их превышение служебных обязанностей и полнейшее игнорирование закона. Я потратил полтора года своей жизни, чтобы доказать прокуратуре города, что тампонирование канализационных сливов квартир незаконно. Пришлось привести массу фактов и норм.

- И что же, перестали тампонировать? Теперь никто не может зайти в квартиру, и замуровать унитаз?

- Да.

- Мой сосед молодой мальчишка, его мама погибла на Шлаковой горе, пытаясь заработать. Живёт на 5 этаже. У них затампонирован унитаз давным-давно. Даже трубы отрезаны.

- В апреле 2011 года было предписание к АЖЭО о прекращении тампонирования. Но люди ко мне обращаются. Я же, соответственно, опять в прокуратуру. Прокуратура вновь подает иск в окружной административный суд, и выигрывает. АЖЭО опротестовывает в донецкий апелляционный суд. Но прокуратура снова выигрывает. И вот, с 11.11. 2011, существует Ухвала донецкого админсуда, признающая действия АЖЭО незаконными, и требует воздержаться от проведения тампонирования. Были даны распоряжения все установленные предметы тампонирования снять, и канализационные стоки привести в нормальное техническое состояние.

- Как же быть моему соседу?

- Если вы назовете мне адрес, я конкретно защищу этого человека, обращусь в прокуратуру с заявлением от его имени. Я правозащитник, у меня есть определенный статус и документ – доверенность от луганской Правозащитной группы. Я могу защищать интересы, права и свободы граждан Алчевска. Согласно комментарию прокурора города, если такой факт я предоставлю – они будут привлекать к ответственности должностных лиц за неисполнение. И мэр, и служащие АЖЭО, Водоканала, Теплокоммунэнерго, знают об этой Ухвале, потому что в свое время были прецеденты. Приходит мама, у которой ребенок инвалид с детства. Она – безработная, ухаживает за ним. Пусть она и получает эту пенсию, но цены в тарифах никак не учитывают ее положения. И вот ей пришла угроза - извещение о том, что из-за долга Теплокоммунэнерго, ей, как потребителю тепла, затампонируют отопление. Но выяснилось, что договора у нее нет, а раз нет договора (пусть это договор по любой из услуг - предоставлению воды, содержанию дома и придомовой территории, по теплоснабжению), то никто не имеет права вас привлекать к ответственности, если вы эту ответственность на себя не брали. В 14 ст. ГК и 19 ст. Закона об услугах ЖКХ четко сказано, что все отношения между потребителем и поставщиком строятся исключительно на договорных условиях.

- Два года вы не платите за отопление, почему?

Со мной все еще не заключен договор. Попытки провести переговоры игнорировались, но в декабре 2011 я подал иск в суд, до настоящего времени он продолжается. Два аналогичных иска граждан, которых я защищал в судах, удовлетворены. Теплокоммунэнерго обязали подписать договор на наших условиях. Есть решение, отклоненное апелляционным судом, есть нерассмотренная апелляция, и одно решение суда первой инстанции, признавшего наш иск необоснованным, его мы опротестовали. Пока судьи в отпусках, но в ближайшее время заседания состоятся.
Знаете, есть два правительственных постановления, в которых говорится об обязательном промывании систем теплоснабжения в каждом доме. Кто видел, чтобы эти системы промывались? А в тарифе мы это оплачиваем. Водоканал и энергетики – до точки разбора, а внутренние системы водоснабжения и водоотведения находятся на балансе АЖЭО. Почему коммунальные предприятия не организуют промывку домов, пусть по графику? 29, 33, 42 статьи Закона о местном самоуправлении дают право голове города производить контроль над деятельностью коммунальных предприятий. Если Президент является гарантом исполнения законов на территории Украины, то гарантом исполнения Конституции и законов на территории Алчевска является мэр. У меня есть копия договора между АЖЭО и ТКЭ. Там четко сказано, что промывать системы отопления они обязуются. Но этого никто не делает. Я не верю, что мэр не знает.

- Но если я поставщик, и потребитель не хочет подписывать договор, могу я отказаться поставлять свои услуги? Отрезать от коммуникаций неплательщика?

- Это тема другая, а вот, как потребитель, вы имеете право отказаться от недоброкачественных услуг недобросовестного поставщика. Вы обязаны платить только если сроки и форма оплаты оговариваются в договоре. В ст.32 Закона о ЖКУ это четко записано. Что делают коммунальные предприятия? В уставе Теплокоммунэнерго записано «Предоставлять услуги согласно договору». П. 5, ч.3 ст. 20 говорит, что я обязан платить в сроки. А шестой абзац ст. 19 Закона о теплоснабжении, говорит, что я обязан оплачивать стоимость фактически полученного тепла. Коммунальщики уменьшили свои обязанности и наши права. Почему они требуют платить? Кто-нибудь вам предоставлял счет, где сказано, что не все государство Украина, не весь дом, а вы конкретно потребили?

- В связи с этим у меня вопрос. Когда в квартире холодно, нужно вызвать контролеров, взять соседей в свидетели, положить на табуретку градусник, и замерить температуру. Только так коммунальщики составят акт, была ли она на несколько градусов ниже положенного минимума. Я знаю, что вы занимались проблемой отопления вплотную, у вас и графики есть, где без всей этой возни доказано, что тепло недопоставляется.

Ситуация такая – если у вас в квартире температура ниже нормы в 18, а в угловых – 20 градусов, контролеры АЖЭО два раза в неделю принимают заявки на обследование внутриквартирного воздуха. Потом, в течение следующего рабочего дня, контролеры прийдут к вам. Здесь не обязательно присутствие соседей. Термометр должен находиться не выше метра от пола, не возле батареи, где-то посреди комнаты.

- И еще ты обязан доказать, что утеплялся.

- Мы должны подготовить квартиру к проживанию в осенне-зимний период. Оклеиваем окна, утепляем двери, чтобы утечки тепла из квартиры не было. Это нужно делать, а если контролеры пришли в квартиру, где стекла треснутые и форточки отсутствуют - тогда конечно. Но не надо доводить все до абсурда. Если в нормальных условиях содержания жилья нет нормальной температуры, тогда составляется акт-претензия, в течение трех дней они должны провести перерасчет, и сообщить вам о принятых мерах. Чего у нас, к сожалению, не делается. Я разработал три договора по ЖКХ. Два года Теплокоммунэнерго не заключает со мной такой договор. Они прячутся от моих условий, продиктованных рамками типового договора, где предусмотрен не только перерасчет, но и компенсация за непредоставление услуги, и выплата неустойки. Я расписал какими должны быть события, как фиксируется отсутствие тепла, суммы и сроки. Наше право получать качественные услуги, а обязанность – платить за фактически полученное тепло.

- Вы не новичок в политике. Что лично вы сделали для нашего города?

- Не я это должен делать. Вот когда меня спрашивают: «что ты сделал», я спрашиваю в ответ: «а что ты сделал для того, чтобы я сделал»? Я в общественно-политической жизни Алчевска больше 20 лет. Моя активность началась еще с 89. Я был депутатом горсовета трех созывов. Моя активная деятельность всегда была видна, и никогда мои избиратели не обижались на меня. Когда вопрос касался, к примеру, повышения тарифов, проводил собрание избирателей в каждой группе домов. Жильцы протокольно подписывали намерения, которые я доносил с трибуны горсовета.

- И тарифы не повышались?

- Повышались. А знаете, почему? Я в первом созыве был один (из 150 депутатов), имевший четкую оппозиционность к власти. К четвертому созыву я смог объединить энное число депутатов. У нас была группа «Позиция», возглавлял ее депутат Филатов, а мы ему активно помогали. Однажды мы заблокировали микрофон, не позволяя тогдашнему мэру Кириченко проводить сессию. Я стоял с громкоговорителем, а одна регионалка вливала туда воду из бутылки, чтобы я не кричал! Так реагировали на мои действия против повышения тарифов. Что сделал мэр в свою очередь? К зданию исполкома подошла группа людей. Они несли гроб. Это были работники коммунальных предприятий. На этом митинге оказались я, и Кириченко. Стоя у гроба, мэр говорил: - В этом гробу должны лежать все фамилии тех, кто выступает против повышения тарифов на коммунальные услуги. А я говорил обратное, что этот гроб для тех, кто желает нарушения прав граждан. Даже тогда повышение цен ранило бюджет каждой семьи. Потому что постановление Верховной Рады определяло, в каких пределах совокупного дохода должны взиматься все платежи. Они и тогда превышали 15 процентов, а сегодня – намного больше! Заметьте - совокупный доход семьи это не минимальная заработная плата или пенсия - а весь доход. Откуда взять денег на оплату услуг предприятий, которые не всегда могут доказать, что они предоставляли коммунальные услуги.

Радуют недавние события - с помощью прокуратуры мне все же удалось начать диалог с Теплокоммунэнерго. Органы надзора увидели справедливость заявленных требований, и юристу предприятия было предложено все-таки сесть за стол переговоров со мной, как с правозащитником, урегулировать текст и условия, которые лягут в основу публичного договора с каждым потребителем. Сейчас обсуждаем позиции договора, а процесс это длительный. Затем его обсудят специалисты внутри предприятия, и подпишут протокол согласования вместе с директором Теплокоммунэнерго. Таким образом, появится договор, соблюдающий интересы потребителя, вместо суррогатной болванки, которую мы, не читая, подписываем. И сидим в холодных квартирах, платим за отсутствие тепла, как за сто процентов потребленной нами энергии. Больно слышать, когда бабулечка жалуется: «Сижу, 7 градусов. Но не хочу с ними связываться, идти в суд – я больная»… Я сделаю все, чтобы наши бабулечки не мерзли, и имели возможность защитить свои права. Я мог бы по доверенности представлять их интересы в суде, но по своему уровню воспитания они не хотят ссориться с властью. Проявляя доброту, снисхождение, прощение, люди дают почву для беспредела. Население терпеливо ждет, что власть обратит внимание на его чаянья, но власть спекулирует надеждами, и не хочет вникать в проблемы.

В случае моего избрания депутатом ВР я хочу заниматься решением конкретных вопросов по жилищно-коммунальному хозяйству. Чтобы при моей поддержке реформа ЖКХ в Алчевске состоялась.
<
Металлист